PLANTE: Arbuste nain et broussailleux, originaire de la Perse antique où son essence était très prisée. Il pousse dans les landes, les terrains incultes calcaires et dans les bois ras et vallonnés. De culture facile, son essence est néanmoins coûteuse, partageant cette caractéristique avec l'essence de jasmin et de néroli.
HUILE ESSENTIELLE On l'obtient par distillation à la vapeur des pétales que l'on recueille avant la floraison et qu'on laisse sécher en plein air s'il s'agit de Rosa damascena (églantine à essence de roses, Bulgarie) ou de Rosa gallica (rose de Provins, Afrique du Nord), ou bien, si les fleurs appartiennent à la Rosa centifolia (rose pâle), on retire l'essence au moyen de solvants volatils qui, justement à cause de ce procédé, la rendent impropre à toute thérapie par voie interne. Parmi toutes les essences aromatiques, l'essence de rose est l'une des plus appréciées en thérapie et en cosmétique.
PROPRIÉTÉS : Lénitive, relaxante, antiseptique, cosmétique, tonique, anxiolytique, digestive, hépato-biliaire, emménagogue.
INDICATIONS POUR USAGE EXTERNE : Alitose, aphtes, gingivite, stomatite, muguet, laryngite, pharyngite et autres inflammations de la bouche et de la gorge, hémorroïdes, aménorrhée, règles irrégulières, sécrétions vaginales et utérines, leucorrhée, anxiété et tension nerveuse accompagnées d'hyperhidrose et de sueurs froides, peau sèche, épaissie et prurigineuse, engelures, pieds gonflés, oedémateux.
INDICATIONS POUR USAGE INTERNE Anxiété, insomnies, atonie gastrique, phlogose intestinale, colite, entérocolite, diarrhée alternée avec de la constipation, troubles hépatiques, calculs biliaires, dysménorrhée, stérilité, dermatites, dermatoses.
MODE D'UTILISATION Bains aromatiques, pédiluves, maniluves, emplâtres, massages, inhalations, gargarismes, bains de bouche, douches vaginales.
|