Nom latin ou botanique: Boswellia carterii Famille: burséracées Origine: Inde, Afrique orientale, Arabie Partie utilisée: la résine, la gomme Usage: interne et externe.
Indications: bronchite, asthme, plaies, dépression, stress, anxiété, sinusite, angoisse, toux, méditation, tension nerveuse, vieillissement cutané
Propriétés de l'huile essentielle: expectorante, antidépressive, tonifiante, énergi-sante, apaisante, cicatrisante, anti-inflammatoire, astringente
Autres usages: cosmétique, parfumerie
Précautions: sans avis médical, l'huile essentielle d'encens est déconseillée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux enfants en bas âge et aux per-sonnes ayant la peau sensible. Évitez de la mettre en contact avec les yeux et les muqueuses.
ORIGINE ET HISTOIRE: L'encens s'obtient à partir de la gomme, la résine, de petits arbres d'Afrique, d'Ara-bie et d'Inde. Pour récupérer cette résine, il faut pratiquer une incision dans l'écorce de l'arbre. On la laisse ensuite durcir pendant plusieurs semaines, puis on la distille à la vapeur pour obtenir l'huile essentielle. L'encens est employé depuis l'Antiquité dans la plupart des cérémonies religieuses pour sa fumée, au parfum épicé, chaud, pénétrant, sucré et balsamique.
Toutes les civilisations ont utilisé de l'encens à un moment ou à un autre : les Chinois pour soigner certaines maladies, comme la lèpre, les Indiens contre les rhumatismes, les Égyptiens pour chasser les mauvais esprits, pour embaumer les corps et dans la com-position de produits cosmétiques. Ovide écrivait que l'encens était particulièrement apprécié par les dieux.
|