Nom latin ou botanique: Cupressus sempervirens
Famille: conifères
Origine: pays méditerranéens
Partie utilisée: les cônes, les feuilles et les jeunes rameaux Usage: interne et externe
Indications: Fatigue nerveuse, affections du système nerveux, jambes lourdes, cellulite, hémorroïdes, oedèmes des membres inférieurs, infections urinaires, varices, bronchite, congestions, règles difficiles et douloureuses, troubles de la ménopause, énurésie, toux, problèmes de circulation sanguine.
Propriétés de l'huile essentielle: antispasmodique, antitussive, rééquilibre le sys-tème nerveux, diurétique, antirhurnatis ma le, sudorifique, agit sur la circulation de retour (veineuse), améliore la tonicité des veines, décongestionnante.
Autres usages: massages, cosmétique.
Précautions: évitez cette huile essentielle si vous souffrez de certains cancers, comme le cancer de la prostate. Sans avis médical, l'huile essentielle de cyprès est déconseillée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux enfants en bas âge et aux personnes ayant la peau sensible. Évitez de la mettre en contact avec les yeux et les muqueuses.
ORIGINE ET HISTOIRE : Dans la tradition des Anciens, le cyprès était considéré un arbre sacré, et l'on pensait son bois incorruptible. Sacré aux yeux de Zeus, qui le tenait pour le gardien de la vie, il était en même temps vénéré par Pluton, le dieu du monde souterrain et de l'au-delà. Le cyprès devint ainsi le symbole de la vie et de la mort.
Sa forme élancée représente le développe-ment spirituel. C'est l'arbre du silence, sym-bole de l'immortalité, que l'on trouve dans les cimetières et les lieux de prière. En Chine, les jardiniers le plantent près des tombes, car il est réputé donner de la force à l'âme des morts dans l'au-delà. C'est probablement pour ces raisons que l'huile essentielle de cyprès est employée pour favoriser l'in-trospection et le calme intérieur.
|