Nom latin ou botanique: Daucus carota Famille: ombellifères Origine: Europe, France Partie utilisée: Les semences et les graines Usage: interne et externe Indications: surcharge du foie. affections hépatobiliaires, anémie, inflammations intestinales, manque d'appétit, asthénie, rhumatismes, convalescence, goutte, arthritisme, eczéma, affections cutanées, rides, affections pulmonaires, aménor-rhée, couperose, acné Propriétés de l'huile essentielle de carotte: dépurative, drainante, carminative, purgative, diurétique, énergisante, tonifiante, antianémique, antiputride, apéritive, hépatique, revitalisante, cicatrisante, antiride, redonne de l'élasticité à la peau. Autres usages: cosmétique, parfumerie, cuisine Précautions: l'huile essentielle de carotte doit être utilisée avec modération sur la peau, spécialement si elle est pure. Sans avis médical, elle est déconseillée aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux enfants en bas âge et aux per-sonnes ayant la peau sensible. Évitez de la mettre en contact avec les yeux et les muqueuses. ORIGINE ET HISTOIRE : La carotte est une plante originaire d'Asie, cultivée partout en Europe et qui était déjà connue par les Grecs et les Romains de l'Antiquité. Elle était utilisée pour l'alimen-tation, mais les Anciens exploitaient aussi ses vertus curatives, car ils avalent compris que la carotte est une grande amie de l'or-ganisme humain. L'huile essentielle de carotte, qui présente une couleur jaune-orange doré, possède un parfum fruité, vif comme celui du légume, un peu boisé et terreux, qui rappelle vague-ment celui de certains fruits, tel l'abricot. UTILISATIONS : Avant tout, l'huile essentielle de carotte aide au bon fonctionnement du foie : elle régénère ses cellules et lutte contre les affections hépatobiliaires. Elle est efficace pour éliminer les toxines, ce qui lui confère des propriétés dépuratives et de drainage. Elle permettrait aussi de faire baisser le taux de cholestérol dans le sang. Elle aide au bon déroulement des règles. Elle est précieuse lors de la ménopause, période au cours de laquelle certaines femmes souffrent de troubles hormonaux, car elle régule la production d'hormones. •Elle facilite les fonctions intestinales et l'élimination des gaz. Elle facilite le drainage du système lymphatique et lutte contre les inflammations. •Elle est utilisée pour son bêtacarotène, qui se transforme en provitamine A dans l'organisme humàn. La provitamine A est une des substances les plus efficaces pour maintenir la beauté de la peau. •En usage externe, l'huile essentielle de carotte est utilisée pour tonifier la peau, lui redonner de l'élasticité et faciliter le bron-zage, Cette huile, riche en cc rotai, entre en particulier dans la composition de com-plexes antirides et de diverses crèmes sus-ceptibles de régénérer les peaux sèches et dévitalisées. •Au niveau de l'épiderme, elle a une action très vaste : elle opère sur l'eczéma, le psoriasis, les dermatites, la couperose et les furoncles grâce à son pouvoir régéné-rateur de la couche basale de la peau. Il est donc conseillé de l'appliquer quotidien-nement (après l'avoir diluée dans une huile de base) sur la peau, préalablement bien nettoyée.
|